Mail:
Поиск


Административный ресурс, фальсификации и пассивность избирателей: актуальные факторы Парламентской кампании 2012?

Накануне старта официального избирательного сезона представители общественных организаций, народные депутаты, дипломаты и эксперты собрались, чтобы проанализировать избирательное законодательство, обсудить роль и влияние общественных организаций на избирательный процесс, услышать ожидания партий и политиков от будущей кампании. Мероприятие было организовано Международным фондом избирательных систем (IFES) и Общественным консорциумом избирательных инициатив.

Александр Черненко, Председатель правления КИУ, отметил, что позитивным законодательным нововведениям является получение общественными организациями права наблюдения на выборах, чего не было во времена Кучмы. С другой стороны, общественность пока не имеет реальных рычагов влияния на законотворческий процесс: «Мы имеем лишь имитацию взаимоотношений гражданского общества и власти, - заявил Черненко. - Представители нашего Консорциума были включены в состав рабочей группы по разработке закона о выборах, однако лишь единичные предложения нашли отражение в тексте законопроекта».

«Больше всего фальсификаций ожидается в мажоритарных округах, - заявила Ирина Бекешкина, руководитель Фонда «Демократические инициативы»- в которых будет избираться половина парламента». Также она подчеркнула важную роль социологии в контроле за выборами. Для проведения национального экзит-пола на парламентских выборах создан социологический консорциум, в состав которого вошли фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова. В день парламентских выборов планируется провести экзит-пол и опросить 20 тыс. избирателей на 400 участках. Во время последних выборов опрос проводился на 300 избирательных участках, поэтому социологи надеются на более точные результаты.

Об опыт последних выборов в органы местного самоуправления и потенциальные угрозы организации честной и конкурентной кампании рассказала Ольга Айвазовская, координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА. Она отметила, что ряд норм закона о местных выборах, которые не соответствуют международным стандартам и были продублированы в законопроекте Алесандра Єфремова, изъятые из окончательной версии закона. В частности, несбалансированный принцип формирования избирательных комиссий, отсутствие надлежащих требований относительно изготовления и контроля за оборотом бюллетеней, фактическое разрешение участвовать в голосовании на дому всем без исключения избирателям. «Впрочем, остаются актуальными проблемы, которые в меньшей степени касаются профильного закона и находятся в плоскости политической воли к проведению демократических выборов. А именно, запугивание кандидатов и незаконное вмешательство правоохранительных и налоговый органов в избирательный процесс; давление со стороны работодателей и должностных лиц на членов избирательных комиссий; использование бюджетных средств на ведение агитации за провластного кандидата; изменение результатов выборов путем порчи бюллетеней и переписывание протоколов на уровне ОИК. Мы понимаем, что такими инструментами влияния пользуются разные кандидаты. Это не есть признак поведения некоего отдельного политического лагеря, хотя административный ресурс могут использовать только кандидаты от власти», - отметила Ольга Айвазовская. На предыдущих выборах в 14% территориальных избирательных комиссий наблюдателями сети ОПОРА было зафиксировано неединичные факты выноса печатей с участков, что является уголовным правонарушением. Так, руководителя УИК получили возможность единолично “уточнять” протоколы.

«Сейчас идет этап формирования избирательных округов. До 10 апреля будет известна их количество в каждой области, а до 30 апреля - пределы. Общественности необходимо приложить все усилия, чтобы состоялось публичное обсуждение этих процессов», - отметила координатор избирательных программ ОПОРЫ. Поэтому, подытоживая все сказанное: «В данной ситуации важная роль отводится общественности, которая может выявить нарушения, информировать об этом правоохранительные органы и общество, проследить, или правоохранительные органы реагируют на такую информацию», - резюмировала Ольга Айвазовская.

Олег Рыбачук, инициатор Общественного движения «Честно», рассказал о необходимости оказывать публичное давление на партии, чтобы в парламент прошли действительно ответственные политики. Для этого движение «Честно» подготовил шесть «критериев добропорядочности», за которыми будут проверяться кандидаты в депутаты. Кроме неизменности политической позиции согласно волеизъявлению избирателей, непричастности к коррупционным действиям, было добавлено критерии, которые будут касаться действующих депутатов: они имеют хотя бы 75% времени находиться на рабочих местах в парламенте и голосовать собственными картами.

«Нам постоянно навязывают фразу, что выборы ничего не решают. На самом деле, это одна из технологий, - говорит Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации. - Очевидно, что выборы всегда нечто решают. Люди будут выбирать из тех, кого им предлагают». Виктория Сюмар привела статистические данные Институт массовой информации, в соответствии с которыми 69% украинцев о узнают новости по телевидению и только 31% - черпают информацию из Интернета. «Решают исход выборов, как правило, эти 69%», - говорит она. Виктория Сюмар рассказала о тенденциях, которые царят на украинском телевидении: полная минимизация общественно-политической тематики на телевидении, даже в новостях, отсутствие или заангажированность экспертов, цензура, особенно в регионах. По словам Сюмар, СМИ считают, что выборы должны освещать за деньги, поэтому на телеканалах царит «джинса». Под выборы специально будут создаваться ток-шоу, в которых будет принимать участие политики, которые смогут оплатить свое участие в программах. «Диверсификации электронных масс-медиа не происходит. Журналисты, которые могли оказывать сопротивление против политики, которую навязывали владельцы медиа, уже не работают на ТВ, кроме двух телеканалов», - говорит эксперт.

Несмотря на политический кризис, который деморализует общество, снижает доверие к политикам, общественные организации планируют контролировать избирательный процесс и призывают общество брать актина участие в развитии гражданского общества в Украине. Нарушений на выборах будет меньше, если политические силы будут знать, что каждый их шаг под общественным контролем, а о неправомерных действиях знает общественность. То, какую власть имеют украинцы, зависит от каждого члена общества.
Подробнее:
[email protected]">Пресс-служба Гражданской сети ОПОРА

Zaozis.Ru предлагает модульные здания . Рады приветствовать в России - дилер мазда 4.