Mail:
Поиск


Сегодня Совет может принять закон, который сделает невозможным проведение протестов в Украине

Сегодня на повестке дня Верховной рады рассмотрение законопроекта №2450 “О порядке организации и проведения мирных мероприятий”. Законопроект на повестке дня возник неожиданно, поскольку вопрос не стоял на повестке сессионной неделе.

Как утверждает правозащитник и представитель Всеукраинской инициативы “За мирный протест!” Владимир Чемерис, наиболее одиозная норма сегодняшней редакции законодательной инициативы №2450 - норма о уведомления властей о заход не менее чем за 4 дня до его проведения. Нововведение, по сути, устанавливает “разрешительный” порядок проведения митингов вопреки определенном Конституцией - “повідомчому”. “Четырех дней, как показывает отечественная практика, достаточно, чтобы коррумпированный суд под любым предлогом запретил людям собираться. Поэтому никакие собрания, против которых отрицает власть, вы провести не сможете”, - утверждает правозащитник. Законопроект также фактически делает невозможным проведение спонтанного мирного мероприятия (стихийный протест и т.п.), поскольку эта дефиниция в проекте закона прописано недостаточно четко. Антидемократическая практика применения “разрешительного” порядка проведения митингов уже действует, в частности, в России, Казахстане и Беларуси, где систематически происходят репрессии против как общественных активистов так и обычных граждан.

Согласно законопроекту, организаторы должны доказывать, что они - граждане Украины или находятся здесь на законных основаниях. Также не установлены сроки для обжалования решений судов о запрете митингов, которые принимаются в канун акции, - таким образом граждане лишены конституционного права на обжалование.

Эти нормы вызвали критику со стороны общественных организаций, где утверждают, что они приведут для запрета мирных протестов и не соответствуют европейской практике, что предусматривает проведение так называемого “спонтанного митинга”.

Как известно, скандальный законопроект №2450 уже пытались принять в 2010 году, но этому помешали массовые протесты общественных организаций и профсоюзов.

Кроме того, в июне 2010 года член Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов не будет голосовать за законопроект №2450 о порядке и организацию мирных собраний.
За дополнительной информацией обращайтесь по тел.:
+30503806268 (Владимир Чемерис)
+380674042646 (Михаил Каменев)
+380681217741 (Михаил Лебедь)
+380675464996 (Виктория Бабник)

коттеджные городки под киевом - это современный коттеджный массив.